Жернова Кофемолок

Итак, из чего-же сделаны жернова кофемолок и как они вообще выглядят ?

Конструкция

Исторически сложилось так ,что стандартом и классикой являются плоские жернова. Обычно это два плоских стальных диска с нанесеной по окружности на одну сторону насечкой (режущими кромками). В обоих дисках по центру находятся большие отверстия. В отверстие в верхнем жернове попадает зерно, а отверстие в нижнем служит обычно для крепления к валу электродвигателя.

Вот примерно так обычно выглядят плоские жернова:

Пара плоских жерновов

Плоский жернов

Плоский жернов

Отверстия по окружности служат для крепежа самих жерновов к конструкции кофемолки. При этом один жернов закреплен, а вторй вращается в процессе перемалывания кофейных зерен. Обычно электродвигатель кофемолки приводит в движение жернов и вращение происходит довольно быстро (сотни оборотов в минуту).

При перемалывании кофейных зерен их сначала крошат на крупные частицы лезвия, которые расположены вдоль внутреннего отверстия жерновов (они намного крупнее и их меньше, нежели мелкие лезвия по внешней окружности).

Затем центробежной силой крупные кусочки зерен перемещаются к внешнему краю жерновов и перемалываются еще мельче. После того, как частички молотого кофе достигают размера, примерно равного расстоянию между внешними кромками жерновов, их выбрасывает из боковой щели между жерновами и из обьема кофемолки прямо в бункер для молотого кофе, дозатор или в блок заваривания кофе.

На данный момент более прогрессивным типом жерновов в кофейной индустрии являются конические.

Выглядят обычно вот как

Конические жернова

Конические жернова

Конструктивно такие жернова представляют собой конус и воронку с продольно нанесенными режущими насечками на рабочей поверхности.

Преимуществами данной разновидности жерновов для кофемолок в отличие от плоских являются более высокая производительность при том-же диаметре, пониженный шум при перемалывании.

Как следствие более высокой производительности есть возможность понизить обороты вращения нижнего жернова (он как-раз и имеет форму конуса), а следовательно уменьшить нагрев зерна при перемалывании (молотый кофе будет дольше хранить аромат).

Процесс работы таких жерновов по сути тот-же. Зерно попадает в пространство между рабочими поверхностями и измельчается при вращении нижнего жернова. Молотый кофе нужной фракции выходит в нижней части жерновов.

Материалы

Обычно жернова кофемолок изготавливаются из высокоуглеродистой стали. В некоторых моделях кофемолок, расчитанных на большие нагрузки, на жернова наносят разные покрытия, уменьшающие износ (например — титановое). Вот так выглядят жернова с титановым покрытием:

Жернова с титановым покрытием

Кроме того в последнее время в кофемолках (особеннно в автоматических эспрессо кофемашинах) стали активно применять керамические жернова. Керамика по сравнению со сталью имеет одно существенное преимущество — повышенную износостойкость. Но есть и недостаток — керамические жернова хрупкие и не выдерживают попаданий очень твердых посторонних предметов в зону размола кофе, что иногда приводит к их разрушению …

A вот так выглядят керамические жернова:

Керамические жернова



ZDE3NzEy