О кофемолках

Классификация

Кофемолки сначала можно разделить на бытовыепрофессиональные и промышленные.

Бытовые в свою очередь делят на жерновые и кофемолки с лезвиями. Жерновые кофемолки производят более равномерный помол в отличие от кофемолок с лезвиями (нужно всего-лишь установить градацию помола и далее размалывать зерно). А в кофемолках с лезвиями требуется выдержать определенное время для достижения правильной степени помола (что совсем неудобно). Кроме того в кофемолках с лезвиями обьем камеры для зерна обычно невелик, что опять-же не совсем удобно.

Бытовые жерновые кофемолки бывают механические и электрические. Электрические удобнее в использовании так как позволяют размолоть нужное количество молотого кофе намного быстрее механических.

Механическая жерновая кофемолка

Механическая жерновая кофемолка

Электрическая жерновая кофемолка

Электрическая жерновая кофемолка

Кофемолка с лезвиями

Кофемолка с лезвиями

Профессиональные (промышленные) кофемолки можно сразу разделить на эспрессо кофемолки и кофемолки для гастрономии. Фактически все профессиональные кофемолки являются жерновыми.

Эспрессо кофемолки подразумевают работу в паре с традиционной эспрессо кофемашиной.

Этот тип кофемолок можно в свою очередь разделить на кофемолки с механическим дозатором и с прямым помолом. Кофемолки с механическим дозатором уступают кофемолкам с прямым помолом в смысле «свежести» помола, так как молотый кофе в таких кофемолках хранится в дозаторе и расходуется по мере надобности, а в кофемолках с прямым помолом молотый кофе непосредственно попадает в фильтр холдера и сразу-же идет на приготовление эспрессо (не успевает окислиться и потерять аромат). В свою очередь эспрессо кофемолки с механическим дозатором «быстрее» в работе чем кофемолки с прямым помолом.

Эспрессо кофемолка прямого помола

Эспрессо кофемолка прямого помола

Эспрессо кофемолка с дозатором

Эспрессо кофемолка с дозатором

Кофемолки для гастрономии подразумевают размол кофейных зерен в специализированных магазинах (Кофешопах) или отделах продуктовых магазинов. Здесь кофе перемалывается в больших количествах и на продажу. Кофемолки для гастрономии обычно обладают повышенной производительностью (обычно выражается в кг/мин) и широким диапазоном регулировки качествав помола кофейного зерна (от помола «в пыль» и до помола «под френч пресс»).

Кофемолка для гастрономии (Mazzer)

Кофемолка для гастрономии (Mazzer)

Кофемолка для гастрономии (Ditting)

Кофемолка для гастрономии (Ditting)

Промышленные кофемолки применяются для размола кофе в зерне на фабриках при упаковке молотого кофе в брикеты, банки, чалды (таблетированый кофе) и т.д.

Такие кофемолки обычно имеют очень большую производительность (килограммы молотого кофе в минуту) и настроены на один тип помола (например, для эспрессо кофемашин)



NTdhN