F.A.Q. — Часто Задаваемые Вопросы

  1. На что влияет помол кофе в эспрессо кофеварке?
  2. Какое молоко лучше использовать для капучино ?

Question: На что влияет помол кофе в эспрессо кофеварке?

Answer:

Помол (качество помола) кофе — это насколько кофейные зерна мелко размолоты.nСуществует несколько основных степеней помола кофе : «в пыль», «под турку», для эспрессо кофеварки, под фильтровую или гейзерную кофеварку и для френч пресса (степени помола указаны в порядке «укрупнения», т.е. «в пыль»-самый мелкий и т.д.). Для эспрессо кофемашины помол тоже может немного разниться. Это зависит от самой кофемашины и степени обжарки зерна (чем обжарка кофе сильнее, тем горячая вода при заваривании эспрессо труднее через него проходит). Если помол для эспрессо кофеварки будет слишком мелким, то порция эспрессо будет очень долго вытекать и напиток получится горьким и пережженым (это называется переэкстракцией). А если помол будет слишком крупным, то эспрессо получится ненасыщеным и кисловатым, без плотной пенки (кремы) (недоэкстракция).nОптимальным будет тот помол кофе, при котором эспрессо (30 мл напитка) приготовится за 20-25 (до 30) секунд.

Question: Какое молоко лучше использовать для капучино ?

Answer:

Вообще в мировой практике для латте принято использовать молоко жирности 0,5-1,5%. Но практика показывает, что для капучино лучше использовать молоко средней жирности (1,5-3,5 %). Это утверждение верно для нашей страны. Почему ? Да потому-что качество молочных продуктов в Украине желает оставлять лучшего. Также молоко должно быть гомогенизированым (капельки жира в молоке должны быть приблизительно одного размера / Гомогениза́ция (от греч. ὁμογενής — однородный) — создание устойчивой во времени однородной (гомогенной) структуры в двух- или многофазной системе путём ликвидации концентрационных микронеоднородностей, образующихся при смешивании взаимно-нерастворимых веществ). Этому критерию удовлетворяет фактически любое молоко в тетрапаках.nТемпература молока перед взбиванием должна быть порядка 5-10 градусов по Цельсию.

© Kimiya Kitani


ZTdiN