Янв 11

Кофе в капсулах

Сначала немного истории…

Все началось с кофе в таблетках (чалды, таблетированый кофе, монодозы, coffee pod). Первый шаг кофейной индустрии в направлении предварительной фасовки молотого кофе начался с кофейных таблеток (молотый кофе, упакованый в бумажные пакетики, наподобие чайных) в 1959 году. Изначально этот вид порционной фасовки кофе рассчитывался для применения в офисах. Начиная с 1989 года в сегменте домашнего использования такую систему активно продвигала и продолжает продвигать кофейная компания Illy. Самым популярным стандартом в данном сегменте является на данный момент E.S.E. Достоинствами данного стандарта приготовления эспрессо являются: простота приготовления обычным пользователем, экономный расход самого молотого кофе (7 грамм на порцию), стабильное качество напитка на выходе эспрессо-кофемашины и чистота рабочей зоны… Недостатки конечно тоже есть: стоимость одной порции дороже чем просто молотый кофе (те-же 7 грамм молотого кофе), срок хранения кофе в таблетках менньше чем у кофе в зернах и качество эспрессо среднее

Вот так обычно выглядит кофе в таблетках:

таблектка кофе

А таперь о кофе в капсулах

Серьезный прорыв капсульной системы в мире эспрессо произошел в 1998 году благодаря бренду Nespresso. Первый патент, относящийся к технологии Nespresso был зафиксирован в 1996 году. Уже тогда тип кофемашины и формат капсулы были связаны одной стандартизованной системой под одноименным названием. Первые продажи таких капсул стартовали в Швейцарии. Благодаря серьезной активной маркетинговой политике фирмы, сегмент рынка кофе в капсулах и кофемашин для них стал расти и развиваться и в других старнах. Основным производителем кофемашин для бренда Nespresso является одна из крупнейших компания-производитель эспрессо-оборудования в мире Eugster/Frismag. Кроме того, эспрессо-кофемашины для капсульных систем производятся сейчас под такими известными брендами, как Gaggia, Saeco и другие

Почему капсула ?

Дело в том, что внутри самой капсулы и частично в конструкции кофемашины заложен механизм равномерного распределения горячей воды по порции молотого кофе, который уложен в капсулу в форме типа цилиндра. Это позволяет экстракции эспрессо протекать более-менее равномерно по всему обьему закладки молотого кофе в капсуле. Кроме того молотый кофе в капсуле изначально упакован в алюминиевую фольгу, а потом в пластик. И все это упаковывается под вакуумом. Таким образом молотый кофе в капсуле лучше и дольше сохраняется чем ,например, в таблетированном виде. Масса молотого кофе внутри капсул разных производителей обычно варьируется от 5 до 7 гр

Достоинства: фактически полное исключение человеческого фактора из процесса приготовления эспрессо — а отсюда стабильность качества эспрессо чашка за чашкой, повышенная гигиена приготовления благодаря оболочке капсулы, внешняя эстетика процесса экстракции эспрессо и чистота места приготовления.

Основные недостатки: в первую очередь стоимость капсул (в 2-3 раза выше чем у обычной порции молотого кофе), привязка к системе (владелец кофемашины определенной системы капсул привязан к капсулам определенного типа — кофеварка и капсула должны быть совместимы), качество эспрессо среднее (хоть и теоретически лучше, чем у таблеточной системы).

А вот анимация заваривания эспресо в кофейной капсуле :

принцип работы кофейных капсул

На данный момент основными игроками в сегменте кофе в капсулах являютя такие системы: Nespresso, Caffitaly, IperEspresso  от Illy, Dolce Gusto от Nescafe, Lavazza Blue



Leave a comment

You must beautorized for comment.



YjUxO